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무화과 제철, 먹는 법, 효능, 보관방법 알아보기

by poomong 2022. 9. 1.
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무화과 제철, 먹는 법, 효능효과, 보관방법 알아보기

 

<무화과는>

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매인데 8월~10월 사이에 수확을 하기 때문에 요즘이 아주 제철이에요.

고대 이집트에서 무화과 나무를 심었다는 기록이 있어 세상에서 제일 오래된 과수로 알려져있다고 하는데요. 지중해와 서아시아 지역에서 주로 자란다고 하는데 최근엔 국내에서도 많이 재배되어서 국내산 무화과가 많아졌어요. 덕분에 신선한 무화과를 먹을 수 있게 되어서 좋네요.

무화과는 한자로 꽃이 없는 과일이라는 뜻인데 무화과 안쪽에 우리가 섭취하는 부분이 바로 꽃이라고 합니다. 신기하지 않나요?

<무화과 효능>

1. 변비 예방 및 다이어트

무화과는 지방이 거의 없고 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화에 도움을 주어 변비 예방에 효과가 있고 체중 감량에도 도움이 됩니다. 특히 단백질 분해효소가 있어서 고기를 먹은 뒤 무화과를 먹어주면 더 소화가 잘된다고도 해요. 또한 각종 영양소가 풍부해서 다이어트 하는 동안 부족해진 영양분을 채워주는 착한 과일이에요.

2. 성인병 예방 및 항산화 작용

무화과에는 베타카로틴이라는 영양소가 포함되어 있는데 베타카로틴은 항산화 작용의 대표적인 성분입니다. 체내 유해산소로 인해 발생하는 암, 동맥경화증, 백내장 같은 성인병을 예방해주는데요. 베타카로틴은 과량으로 섭취해도 부작용이 없다고 하니 안심하고 먹을 수 있겠네요.

3. 피로 회복

무화과에는 탄수화물과 소량의 단백질이 있어 몸에 에너지를 공급해줍니다. 또한 비타민 A, B1, B2, B6, C, E 등 풍부한 영양소로 피로 회복에 도움을 주는 역할을 합니다.

<무화과 먹는 법>

1. 생과일로 먹기

무화과는 잘 씻어서 껍질채 먹을 수도 있고 껍질을 까서 먹을 수도 있어요.

2. 건무화과로 먹기

무화과를 건조시켜서 더 달달한 맛으로 즐길 수도 있어요. 단 건조과일은 당뇨환자라면 주의해야하는 음식입니다.

3. 무화과잼으로 먹기

무화과를 잼으로 만들어서 빵에 발라서 먹거나 요거트와 함께 먹을 수도 있어요.

4. 샐러드, 샌드위치와 함께 먹기

무화과를 작게 썰어서 샐러드나 샌드위치에 올려서 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있어요.

<무화과 보관방법>

무화과는 금방 상할 수 있기 때문에 구입 후 5일 안에 먹는 것이 가장 좋습니다. 1도~5도에 보관하는 것이 좋기 때문에 냉장보관해줍니다.

 

<무화과 부작용>

무화과를 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있어 조심해야 합니다. 당뇨가 있는 분들은 조심해서 섭취할 것을 추천드리고 알레르기는 없는지도 미리 확인해보는 것이 좋습니다.

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